Kumpulan Resep Martabak Lengkap - Info Kita

Terbaru

Kumpulan Resep Martabak Lengkap

Advertisements
Info Kita - Apakah anda salah satu penggemar makanan berlapis yang sangat lezat yang dinamakan martabak ini? baiklah saya akan berbagi sedikit informasi tentang makanan ini. Martabak adalah sajian yang biasa ditemukan di Arab Saudi (terutama di wilayah Hijaz), Yaman, Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Brunei. Bergantung pada lokasinya, nama dan komposisi martabak dapat bervariasi.

Di Indonesia ada dua jenis martabak, yaitu martabak asin yang terbuat dari campuran telur dan daging serta martabak manis (kue terang bulan) yang biasanya diisi cokelat. Berbeda dengan martabak telur, martabak manis adalah sejenis kue atau roti isi selai yang biasa dimakan di saat santai sebagai makanan ringan. Di Malaysia, martabak manis (yang dikenali sebagai Apam Balik) sering dijadikan sebagai hidangan sarapan dengan ditemani segelas teh tarik.

Da berikut ini sudah kami siapkan beberapa resep martabak yang berbeda-beda mualai dari resep martabak manis, resep martabak keju, resep martabak telur, dan resep martabak bangka. Bagaimana cara membuatnya ? baiklah langsung saja ini dia Kumpulan Resep Martabak Lengkap selengkapnya :


Resep Martabak Manis Special

Bahan Martabak Manis Special :
  • 2 butir telur
  • 450 ml air
  • 350 gr tepung terigu serbaguna
  • 75 gr gula pasir
  • 25 gr susu bubuk full cream
  • 5 gr garam
  • 5 gr baking soda
  • 1 gr vanili bubuk
  • 50 ml minyak sayur
  • Filling: susu kental manis, keju, mesyes, kacang tanah, wijen *sesuai selera*
Cara membuat Martabak Manis Special :
  1. Kocok lepas telur, masukkan air hingga air berbuih.
  2. Campur rata semua bahan kering, masukkan ke dalam air. Kocok hingga semua bahan larut.
  3. Masukkan vanili dan minyak sayur aduk rata. Diamkan adonan selama 30 menit.
  4. Tuang ke dalam cetakan martabak manis yg sudah dipanaskan, tutup sampai permukaan berpori2. Tabur dengan sedikit gula pasir pada permukaan. Tutup kembali hingga matang
  5. Angkat dan oles dengan butter, tabur dengan bahan filling
  6. Lipat oles atasnya dengan butter, potong2.
sumber : http://mfaroz.blogspot.com/2012/05/resep-cara-membuat-martabak-manis.html

Resep Martabak Keju Manis Spesial
Bahan-bahan Martabak Keju Manis Spesial :
  • 300 gr Tepung Terigu
  • 1/2 sdt Ragi Instant
  • 350 ml Air
  • 4 butir Telur Ayam
  • 1 sdt Baking Soda
  • 1/2 sdt Garam
Bahan Isi Martabak Keju Manis Spesial :
  • Margarin/Mentega
  • Susu Kental Manis Putih dan Cokelat
  • Meisjes
  • Keju Cheddar parut
  • Kacang tanah sangrai, cincang
Cara membuat Martabak Keju Manis Spesial :
  1. Aduk rata tepung terigu dan ragi.
  2. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil aduk hingga kalis. Diamkan selama 30 menit.
  3. Masukkan telur, soda kue, dan garam. Aduk hingga rata.
  4. Panaskan cetakan martabak manis di atas api sedang. Olesi sedikit margarin.
  5. Tuang adonan ke dalam cetakan. Masak hingga berlubang-lubang permukaannya.
  6. Taburi dengan gula pasir atau susu kental manis. Tutup cetakan, diamkan beberapa saat
  7. hingga matang.
  8. Angkat. Olesi margarin dan beri pilihan Isi sesuai selera. Lipat, potong-potong.
  9. Sajikan.
sumber : http://anekaresep88.wordpress.com/2010/12/01/aneka-resep-martabak-keju-manis/

Resep Martabak Telor Spesial
Bahan Kulit Martabak Telor Spesial : 
  • 100 gram tepung terigu
  • air matang secukupnya
  • 2 sdm telur kocok lepas (diambil dari telur untuk adonan isi)
  • 1 sdm minyak/margarine cair
  • garam secukupnya
Bahan Isi Martabak Telor Spesial : 
  • 300 g daging giling
  • 1 batang daun bawang iris, dicampurkan saat menumis daging giling
  • 4 batang daun bawang iris
  • 6 sdm bawang bombay iris
  • 4 bawang putih, haluskan
  • 1 sdt curry powder
  • 6 butir telur
  • merica dan garam secukupnya.
Saus Martabak Telor Spesial : 
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt air asam jawa
  • garam & gula pasir secukupnya (sesuai selera)
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm sambal botol (bisa diganti irisan cabai rawit hijau)
  • irisan ketimun
  • 2 sdm air matang
Horizontal Cara Membuat Kulit Martabak Telor Spesial : 
  1. Campur tepung terigu dengan minyak/margarine cair, telur dan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
  2. Bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng.
  3. Diamkan selama 1-2 jam. Untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua dalam minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak tempatkan dalam wadah/mangkok, dan tutup dengan kain/serbet
Cara Membuat Isi Martabak Telor Spesial : 
  1. Tumis bawang bombay, bawang putih, hingga harum, masukkan daging giling, curry powder,merica, irisan dari 1 batang daun bawang dan garam.
  2. Aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut. Angkat. Sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
  3. Kocok 4 butir telur (sebelumnya sudah diambil 2 sdm untuk campuran bikin adonan kulit), buat orak-arik setengah matang. Sisihkan., bagi menjadi 2 bagian.
Cara Membuat Saus Martabak Telor Spesial : 
  1. Campur semua bahan kuah menjadi satu.
Penyelesaian : 
  1. Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan bawah jempol arah melingkar sehingga agak melebar. Pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri kekanan kembali ditempat semula berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis (bisa juga dengan digilas-gilas).
  2. Ambil mangkok, isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling,orak-arik telur, irisan 2 batang daun bawang,garam, merica. Aduk-aduk. Untuk adonan kulit yang kedua, kerjakan cara yang sama dengan adonan kulit yg pertama, begitu juga untuk isinya.
  3. Panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar, masukkan adonan kulit yang sudah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng sampai matang. Angkat. Sajikan selagi panas/hangat dengan kuahnya.
sumber : http://forum.kompas.com/resep/206195-resep-martabak-telor-spesial.html

Resep Cara Membuat Martabak Bangka


Bahan Membuat Martabak Bangka :
  • 125 gram tepung terigu 
  • 50 gram gula pasir 
  • 1/4 sendok teh baking powder 
  • 1 sendok teh ragi instant 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 175 ml air 
  • 2 butir telur
Bahan Taburan / isi :
  • Gula pasir
  • susu kental manis
  • Keju cheddar, meises
Cara Membuat Martabak Manis Bangka :
  1. Kocok tepung terigu, 25 gram gula pasir dan baking powder dengan air sampai lembut baru kemudian masukan ragi instan dan diamkan selama 1 hingga 2 jam.
  2. Kocok telur dan sisa gula pasir 25 gram kemudian masukan ke dalam adonan tepung martabak.
  3. Panaskan cetakan martabak dengan api kecil dan olesi dengan minyak atau margarin agar adonan tidak lengket di loyang. kemudian tuangkan adonan martabak ke dalamnya. Biarkan hingga adonan mengeluarkan buih dan berongga. Taburkan gula pasir kemudian tutup sampai matang.
  4. Angkat martabak dari cetakan, letakan pada talenan kemudian olesi margarin dan taburi dengan meses, keju dan kemudian tuangi dengan susu kental manis. 
  5. Belah menjadi dua bagian dan tumpuk sehingga membentuk setengah lingkaran. Potong potong menjadi beberapa bagian, Kue martabak manis bangka siap untuk dinikmati.
  6. Nikmati selagi panas atau hangat.
sumber : http://aneka-buka-puasa.blogspot.com/2013/02/resep-cara-membuat-martabak-bangka.html


kopi rasa buah

Itulah tadi Kumpulan Resep Martabak Lengkap yang bisa anda coba sendiri dirumah untuk dihidangkan bersama keluarga disaat bersantai. Ada juga Resep Kue Dadar Gulung yang bisa anda jadikan pilihan makanan yang tidak kalah lezatnya.

Related Posts

Subscribe Our Newsletter