Infokita.us - Ayam merupakan salah satu bahan makanan yang mudah untuk dibuat olahan makanan, seperti resep ayam goreng, resep ayam bakar, maupun resep opor ayam. Namun dalam Cara memilih dan menyimpan daging ayam haruslah berhati-hati, karena saat ini banyak beredar daging ayam tiren. Kata Tiren merupakan singkatan dari ‘mati kemaren’ yang berarti Ayam tiren adalah ayam yang mati sebelum disembelih.MUI sediri telah menyatakan bahwa ayam tiren haram dikarenakan ayam mati bukan di sembelih dengan asma Allah. Dan juga berbahaya karena ayam tiren tidak diketahui apa penyebab kematianya, bahkan mungkin saja mati karena terkena penyakit.
Cara memilih dan menyimpan daging ayam |
Kembali lagi ke cara memilih dan menyimpan daging ayam, ada beberaa tips yang bisa anda terapkan dalam memilih daging ayam yang segar dan cara menyimpan daging ayam agar tetap segar. Memilih ayam yang baik akan membuat resep buatan kita juga menjadi lebih lezat dan terkesan sedap untuk dimakan. Apabila ada kesalahan dalam pemilihan dan peyimpanan ayam, bisa jadi resep anda akan menjadi kurang sempurna untuk disajikan. Apalagi bila harus disajikan di restoran atau kedai anda.
Cara memilih dan menyimpan daging ayam
Cara Memilih Daging Ayam
- Pilihlah ayam yang memiliki warna daging putih kekuningan, tidak berlendir dagingnya dan baunya tidak amis, daging ayam seperti ini merupakan daging ayam dengan kualitas yang baik.
- Pilih ayam yang masih segar dengan warna yang tidak pucat.
- Pilihlah daging ayam yang tidak lembek dagingnya ketika ditekan.
- Pilihlah yang tidak mengandung lemak banyak.
- Sebelum diolah atau disimpan, cuci bersih daging ayam dengan air dingin yang mengalir.
- Jangan rendam ayam di dalam air
- Simpan ayam di dalam wadah kedap udara atau plastik.
- Sebelum disimpan, Ayam diibersihkan terlebih dahulu,kemudian boleh disimpan di dalam wadah tertutup rapat dan diletakan didalam freezer.
- Daging ayam juga bisa juga disimpan sambil direndam bumbu kemudian dimasukan ke dalam freezer.
- Jika menyimpan ayam di dalam freezer, cara mencairkanya dengan cara memindahkannya ke dalam kulkas semalaman.
- Ayam yang dicairkan berulang kali akan kehilangan sebagian nutrisinya.
- Daging ayam yang disimpan di dalam freezer dapat bertahan hingga 1 bulan.
Post a Comment
Post a Comment